Durante todo o mês de outubro, várias atividades integraram o Festival de Culinária, projeto transversal de vivências culinárias coordenado pela nutricionista Andreia Gileno e pela diretoria da Criativa Idade.
A escola, que volta seu olhar cotidianamente para a alimentação, já havia passado por vários processos de aperfeiçoamento nutricional e de infraestrutura nos últimos anos, trabalhos de diversos profissionais de nutrição que passaram pela Criativa, melhorando as instalações da cozinha, contratando mais funcionários especializados e também adequando o cardápio com alimentos funcionais e balanceados.
Mas esse segundo passo prometia invadir a sala de aula e extrapolar os limites físicos da escola para que os alunos e educadores vivessem intensamente esse rico universo da alimentação saudável e do preparo de uma comida nutritiva e saborosa.
Promessa é dívida! O Festival de Culinária ofereceu diversas atividades de aprendizado prático e teórico, visitas e até um concurso de receitas, tudo para que essa vivência fosse realizada, e repetida no dia-a-dia se precisasse, para que pudesse se encerrar com ótimos resultados ao início do mês de novembro.
![]() |
João Victor, ganhador do Concurso com os Avós. |
Mas logo lá no começo do Festival, as ações incentivaram temas que percorreram as lousas e semearam as conversas entre educadores e alunos. Foram realizadas atividades de preparo de alimentos e receitas despertando entre os participantes a curiosidade pelo domínio de conhecimento sobre a nutrição: quais alimentos são saudáveis; o que são alimentos funcionais; como combinar ingredientes; como deixar um alimento saudável e ao mesmo tempo saboroso; e como fazer tudo isso em casa, com a ajuda dos pais e familiares.
Essa última questão deu brecha para um primeiro concurso com os Avós, de onde João Victor e seu avô João Bosco tiraram o primeiro lugar com a receita ‘Do Meu Jeito’, com purê de batata gratinado recheado com brócolis e outros segredos culinários que o próprio João Victor selecionou.
![]() |
Visita ao Mercado Municipal. |
Mas bem antes disso, o João Victor e todos seus colegas aprenderam como selecionar alimentos naturais, ainda crus, em uma visita ao Mercado Municipal de Poços de Caldas, onde fizeram ‘a feira’. Desse passeio, surgiram outros dois, agora em cozinhas e espaços gastronômicos especializados na cidade.
Na Cantina do Araújo, as crianças e adolescentes puderam aprender com o chef João Araújo, segredos da massa de pizza e as diferenças da massa de pão, preparando eles mesmos uma deliciosa (e nutritiva!) pizza. Continuando, agora no Zimbro Gastronomia, todos puderam conviver dentro de um espaço de cozinha, com seus utensílios, gavetas, armários, eletrodomésticos, aprendendo na prática como e o quê pode ser preparado em um ambiente caseiro.
As visitas foram essenciais para que o grande Concurso de Receitas, a etapa final do Festival, recebesse inscrições de receitas diversas.
![]() |
Visita ao Zimbro Gastronomia. |
![]() |
Visita à Cantinha do Araújo. |
Foi assim então, que em 1º de novembro, o Concurso de Receitas foi iniciado, com inscrições de várias turmas e anos. Uma mesa de jurados especializados acompanha e apreciava tudo com cuidado e atenção. Participaram desta: Letizia Sanches, do programa Cozinha Criativa; Luciano Mussolin, do Restaurante Olívia; João Araújo, da Cantina do Araújo; e Mariana, do Zimbro Gastronomia.
Foram eleitos três destaques: Bolo de Fubá da Vovó, de Nina Perri; Rocambole de Abobrinha, de Carolina, Gabriela e Júlia Dabdab Carneiro; e Bolo de Quinua, de Miguel e sua mãe Andreia. Todos os alunos receberam medalhas de participação no concurso, e aos destaques apontados pelos jurados foram entregues os ‘troféus panelinhas’, um charme de prêmio oferecido gentilmente pela Casa Vilas Boas.
![]() |
Miguel e sua mãe Andreia. |
![]() |
Nina Perri. |
Clique aqui para ver todas as fotos do Festival de Culinária.
Você conhece o Festival de Culinária? (vídeo - parte 1)
Participe do Festival de Culinária! (vídeo - parte 2)
Você conhece o Festival de Culinária? (vídeo - parte 1)
Participe do Festival de Culinária! (vídeo - parte 2)
Nenhum comentário:
Postar um comentário